Меню

Профилактика домашнего насилия – вклад в достижение Цели устойчивого развития 5

25 апреля 2020

С 13 по 24 апреля 2020 года в Республике Беларусь прошла республиканская профилактическая акция «Дом без насилия». В ней приняли участие специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также различных общественных объединений. Цель акции – содействовать решению проблем насилия в семье.

Противодействие насилию включает в себя профилактику домашнего насилия (усиление социальной защиты семей, воспитывающих детей, содействие трудоустройству, повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда, в целом повышение благосостояния и качества жизни семей); развитие системы учреждений социального обслуживания, которые будут оказывать помощь пострадавшим от домашнего насилия (центры социального обслуживания населения, кризисные комнаты для временного приюта); информационно-просветительская деятельность по предупреждению насилия в семье.

По данным ООН, одна из трёх женщин и девочек испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни. Чаще всего это происходит со стороны интимного партнёра. Одной из задач по достижению Цели устойчивого развития 5 является ликвидация всех форм насилия в отношении всех женщин и девочек в публичной и частной сферах. Насилие в отношении женщин является одним из главных факторов смерти или инвалидности среди женщин репродуктивного возраста, а также является препятствием на пути достижения прогресса в области равенства, развития и мира. Главный принцип Целей в области устойчивого развития — чтобы никто не остался в стороне — не сможет быть достигнут без искоренения насилия в отношении женщин.

Больше информации об акции можно найти на сайте Минтруда.

карта сайта