Меню

В 6 малых городах Могилёвской и Витебской областей создана современная инфраструктура для поддержки малого и среднего бизнеса

15 мая 2020

Более 80% всех населённых пунктов в Беларуси – это небольшие города с населением до 100 тысяч человек. Отставание в экономическом развитии малых городов по сравнению с большими городами зачастую является следствием переезда большой части молодых людей из малых городов в столицу Беларуси и областные центры, где они открывают свой собственный бизнес. Поэтому очень важно повышать привлекательность малых городов для поддержки малого и среднего бизнеса.

Содействие в создании условий для развития бизнеса в малых городах Кричеве, Мстиславле, Чаусах, Горках, Барани и Глубоком было оказано в рамках проекта «Малые города», который финансировался Российской Федерацией и реализовывался ПРООН в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь. В рамках проекта в этих 6 городах Могилевской и Витебской областей создали современную инфраструктуру для поддержки малого и среднего бизнеса. Эта инфраструктура представляет собой площадки, которые сочетают функции бизнес-инкубатора и центра поддержки предпринимательства. Там же эксперты консультируют по составлению бизнес-планов и поиску финансирования. В результате проекта в Мстиславле разработали интерактивный туристический маршрут, а в Горках создали бизнес-инкубатор на базе технопарка, где регулярно проходят обучающие бизнес-мероприятия и акселерационные программы для стартапов. Также были проведены бизнес-школы «Я сама», которые помогли преодолеть стереотипы о женском предпринимательстве.

Развитие малых городов и бизнес-инициатив является вкладом в достижение Целей устойчивого развития 11 (Устойчивые города и населённые пункты), 8 (Достойная работа и экономический рост), 10 (Уменьшение неравенства), 17 (Партнёрство в интересах устойчивого развития) и других целей. 

Информацию о результатах проекта можно найти на сайте ПРООН в Республике Беларусь.

карта сайта